7 Bienfait indispensable de la Vitamine B2 pour l'organism, en particulier pour la peau et les cheveux.
La vitamine B2, correspondant à la riboflavine, ou lactoflavine, est indispensable au métabolisme énergétique et contribue au bon état de la peau et des yeux ; et l'on sait aujourd'hui qu'elle est bénéfique dans bien d'autres domaines. Notre alimentation en est rarement déficitaire.
vitamine B2 - la riboflavine, ou lactoflavine |
- Atténue les taches cutanées provoquées par l'acné rosacée.
- Accroît l'efficacité de la photothérapie.
- Pourrait réduire la fréquence et l'intensité des migraines.
- Préviendrait ou retarderait la formation de la cataracte.
- le traitement des glucides, des protéines et des corps gras,
- l’oxygénation et l’entretien des cellules,
- une action anti-oxydante.
Présentation :
- Comprimés
- Gélules
- Tablettes
ATTENTION :
Si vous suivez un traitement médical, consultez votre médecin avant de prendre des compléments.
Qu'est-ce que c'est ?
Soluble dans l'eau et facilement détruite par la lumière du soleil, appartient à la famille des vitamines du groupe B.Elle est présente à l'état naturel dans de nombreux aliments, et sa carence (très rare dans nos pays occidentaux) va souvent de pair avec une dénutrition générale ou des déficiences en d'autres vitamines B, problème fréquent chez les personnes âgées et les alcooliques.
La riboflavine est proposée en complément soit isolément, soit dans des complexes de vitamines du groupe B ou dans des polyvitamines.
Son rôle dans l'organisme :
De multiples fonctions de l'organisme utilisent la riboflavine : avec les autres vitamines B, elle intervient dans la transformation en énergie des protéines, lipides et glucides.Elle est essentielle à la production de l'hormone thyroïdienne et aide également l'organisme à produire des cellules immunitaires pour lutter contre l'infection.
Elle participe à la fabrication des globules rouges, qui apportent de l'oxygène à toutes les cellules du corps.
La riboflavine produit en outre des substances qui aident les antioxydants, comme la vitamine E, à protéger les cellules des dégâts provoqués par l'excès de radicaux libres.
ElIe joue un rôle majeur dans la régénération des tissus en favorisant la cicatrisation des plaies à la suite d'opérations chirurgicales, de brûlures ou de blessures.
C'est enfin une vitamine nécessaire à la vue et au bon état des cellules nerveuses.
Action préventive pour l'organisme .
Comme elle stimule l'activité des antioxydants, la riboflavine protège de multiples tissus de l'organisme, en particulier le cristallin de l'œil : elle pourrait ainsi aider à prévenir la cataracte, opacité laiteuse du cristallin qui altère la vue des gens âgés.Des études montrent qu'elle diminuerait la fréquence et l'intensité des migraines, dues vraisemblablement à une insuffisance des réserves d'énergie du cerveau.
Effets bénéfiques.
le Riboflavine contre l'acné et la rougeurs de visage :
La riboflavine a démontré ses qualités dans le traitement de troubles cutanés comme l'acné rosacée, fréquemment responsable de lésions et de rougeurs du visage chez les adultes.Elle permet une atténuation plus rapide de la jaunisse du nourrisson devant subir une photothérapie en raison d'un excès de pigment biliaire (bilirubine) dans le sang.
Elle est également préconisée chez les patients soumis à la photothérapie pour lutter contre la dépression saisonnière.
Associée à d'autres vitamines B, dont la vitamine B6 et la niacine, elle pourrait avoir une action bénéfique dans des pathologies touchant le système nerveux, comme l'anxiété, le stress et même la fatigue.
Avantages de la riboflavine pour les cheveux :
La vitamine B2 est principalement responsable du métabolisme des protéines, des glucides et des graisses. Elle est bénéfique pour les cheveux et empêche leur chute. Ce vitamine est appelée aussi riboflavine.Bien que cette carence en vitamines soit rare, elle peut survenir chez les alcooliques, les personnes atteintes de tumeurs malignes, l’hyperthyroïdie ou les personnes âgées.
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Riboflavine dose et Vos besoins journalière :
L'apport quotidien conseillé de riboflavine s'élève à 1,3 mg pour l'homme et 1 ,1 mg pour la femme. II ne s'agit là que de doses destinées à prévenir les déficiences générales des états spécifiques impliquent en principe la prescription de doses plus élevées.Carence et déficience en riboflavine :
En cas d'apport déficitaire. Les déficiences se manifestent classiquement par des crevasses au coin des lèvres, une sensibilité accrue à la lumière du soleil et des yeux qui larmoient, brûlent et démangent.iI arrive que la peau du tour du nez, les sourcils et le lobe des oreilles pèlent et, parfois, il se produit une éruption cutanée à l'aine. On peut aussi observer une diminution du nombre de globules rouges (anémie), ce qui entraîne une grande fatigue.
Les Risques en cas d'excès en riboflavine :
En cas d'apport excédentaire. L'excès de riboflavine est sans danger, car l'organisme en élimine le surplus dans les urines.Des doses élevées peuvent simplement colorer l'urine en jaune vif, effet secondaire inoffensif bien que déconcertant.
Comment prendre la riboflavine :
La majorité des compléments poly vitaminiques fournissent l'apport quotidien recommandé. Pour prévenir la cataracte, la dose habituellement prescrite est de 5 mg par jour.Contre l'acné rosacée et les migraines, elle est de 10 mg . Dans ces derniers cas, il faut avoir recours à des comprimés de riboflavine pure, beaucoup plus fortement dosés. Il est préférable de les prendre en 1 ou 2 fois dans la journée, pendant ou entre les repas.
Conseils d'utilisation:
Consultez votre médecin si vous prenez des contraceptifs oraux, des antibiotiques ou des médicaments psychotropes, susceptibles de modifier les besoins en riboflavine.N'absorbe pas cette vitamine avec de l'alcool, qui réduit son absorption dans l'appareil digestif.
Sources alimentaires en vitamine B2 (ou Riboflavine ) :
Sources alimentaires de B2 (la riboflavine) Apport quotidien recommandé pour les adultes Hommes : 1,3 mg Femmes : 1,1 mg: |
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Le foie la levure les fromages bleus le germe de blé le saumon les amandes les produits laitiers, les légumes-feuilles les légumineuses la viande de bœuf le saumon les amandes les œufs. |
tous ces alimentés constituent les meilleures sources de riboflavine que vous pouvez consommer en cas de carence en cette vitamine .
ElIe est fournie également par le lait et les laitages, la viande et le poisson, le pain et les céréales complètes, les œufs, les avocats et les champignons
Le lait laissé au soleil dans une bouteille en verre perd les trois quarts de sa riboflavine en quelques heures, car c'est une vitamine extrêmement sensible à la lumière.
INFOS PLUS
Dans notre alimentation, le lait, les laitages et le fromage fournissent plus du tiers de l'apport quotidien recommandé en riboflavine.
Les chercheurs sur le riboflavine :
Une enquête alimentaire récente montre que c'est chez les personnes âgées de plus de 65 ans que 'on rencontre la majorité de risques de déficit en riboflavine (plus de 10 % de sujets carencés, en particulier ceux qui mangent peu, ou qui boivent beaucoup d'alcool
QUOI DE NEUF ?
Au cours d'une récente étude européenne, 55 patients victimes de 2 à 8 migraines par mois ont pris 400 mg de riboflavine par jour.
Au bout de 3 mois, leurs maux tête avaient diminué de 37 % en moyenne des résultats en principe obtenus seulement grâce à des médicaments spécifiques. La riboflavine entraîne pourtant nettement moins d'effets secondaires que les traitements en question.