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CHARDON-MARIE ,( LAIT DE NOTRE-DAME ) , Effets benefique , Son rôle dans l'organisme :


Le chardon-Marie est une plante médicinale connue depuis l'Antiquité. Ses effets bénéfiques, en particulier dans le traitement des affections hépatiques, sont aujourd'hui confirmés par plus de 300 études scientifiques réalisées dans le monde entier. 


Le chardon marie est utilisée depuis longtemps en Europe pour soigner la dépression et les troubles hépatiques De récentes recherches ont confirmé les connaissances traditionnelles des herboristes et l'action remarquable de cette plante contre les intoxications du foie par l'alcool et autres substances toxiques .
Aujourd'hui, le chardon-Marie est employé en Occident pour traiter de nombreuses pathologies hépatiques.

Qu'est-ce que c'est ? 

CHARDON-MARIE Plante épineuse aux feuilles veinées de blanc et aux fleurs violet-mauve (1,5 m au maximum)
CHARDON-MARIE  : Plante épineuse aux feuilles veinées de blanc et aux fleurs violet-mauve (1,5 m au maximum)


Parfois appelé chardon argenté, chardon de Notre-Dame ou artichaut sauvage, le chardon-Marie pousse dans les lieux incultes du midi de la France et est largement répandu en Europe du Sud. 

Cette plante robuste peut atteindre 1,50 m de haut et possède de grandes feuilles pourvues de pointes acérées, portant des taches blanches caractéristiques situées surtout le long des nervures. 

Ses capitules floraux pourpres donnent de petits fruits noirs, des akènes, récoltés à la fin de l'été pour être utilisés à des fins médicinales.

PRINCIPAUX EFFETS : 

  • Stimule la sécrétion biliaire
  • Stimule la lactation 
  • Antidépresseur
  • Protège le foie contre les toxines, et notamment contre l'effet néfaste de certains médicaments et substances chimiques. 
  • Soulage les dysfonctionnements hépato-biliaires. 
  • Pourrait aider à prévenir les calculs biliaires.
  • Possède des propriétés antioxydantes. 

Présentation :

  • Comprimés enrobés  
  • Extrait de plante fraîche  
  • Gelules  
  • Huile essentielle  
  • Plante séchée 

PRINCIPAUX CONSTITUANTS DE CHARDON MARIE : 

  • Flavonolignans (1 a 4%) (silymarin silybum) 
  • Principes amers 
  • Tyramine , Histamine

HABITAT ET CULTURE 

Le chardon-Marie est une espèce spontanée répandue dans toute l'Europe II se multiplie facilement et préfère les sols en friche, bien ensoleillés On le cultive aussi comme plante ornementale Ses graines se récoltent a la fin de L'été

PARTIES UTILISES :

  • Les graines, principalement, ont un emploi thérapolitique elles, contiennent île la silymarine, qui protège le foie
  • Fleur fraîche
  • Les capitules floraux sont consommés comme aliment tonifiant et utilisés dans certains remèdes
  • Les feuilles épineuses sont gns-vert
  • Décoction de graines Contre les infections du foie, boire 2 tasses par jour
  • Gélules de graines Contre la «gueule de bois prendre une gélule de 500 mg
  • La teinture de graines est efficace contre les troubles chroniques du foie

SON ROLE DANS L'ORGANISME :

Cette plante doit son efficacité à un principe actif spécifique appartenant au groupe des flavonoïdes, la silymarin, qui représente 4 à 6 % des fruits mûrs. 

II s'agit d'un mélange de trois substances proches qui possèdent des effets hépatoprotecteurs avérés. Ayant fait l'objet d'innombrables études, 
le chardon-Marie est une plante médicinale très bien connue aujourd'hui. 

PRINCIPAUX EFFETS BÉNÉFIQUE :

bienfaits et vertus pour le foie :

Le chardon-Marie a la propriété de protéger les cellules du foie (les hépatocytes) et de favoriser le processus de détoxication. On peut le considérer comme un garde-barrière régulant la quantité de toxines que le foie métabolise en permanence. 

Chardon-Marie Détoxication, Santé du foie :

Cette plante est en effet capable de  prévenir la diminution du glutathion (une substance indispensable aux processus de détoxication de l'organisme).et d'augmenter sa teneur de 35 %. 

Elle contribue ainsi à aider l'organisme à éliminer les toxines, différentes substances médicamenteuses et les polluants chimiques de toute sorte. 

De plus, dans la mesure où l'abus d'alcool entraîne une diminution du taux de glutathion, le chardon-Marie contribue à protéger le foie des alcooliques et des personnes en cours de sevrage. 

Effets antioxydant sur la santé : 

C'est également un puissant antioxydant : tout aussi efficacement que les vitamine C et vitamines E, le chardon-Marie contribue à prévenir les dommages causés par l'excès de radicaux libres. il aide les cellules du foie à se renouveler en facilitant le remplacement par des cellules saines des cellules usées ou abîmées. 

Enfin. des études cliniques auprès de patients atteints d'hépatites chroniques de type B et C ont montré que des extraits de chardon-Marie pouvaient réduire la nécrose des cellules hépatiques, diminuer la formation de tissu fibreux sclérosé et fait baisser le taux sanguin de transaminases (un marqueur des dommages hépatiques). 

AUTRES EFFETS BÉNÉFIQUES :

Le chardon-Marie permettrait de protéger le foie contre les effets secondaires de certains médicaments, dits hépatotoxiques. 

Cette plante a également une action anti inflammatoire et pourrait ralentir la prolifération des lésions cutanées érythémato-squameuses associées au psoriasis. 

Elle est parfois utilisée dans le traitement de L'endométriose (première cause de stérilité chez la femme), car elle aide le foie à réguler le taux excessif d'œstrogènes qui aggrave les symptômes de cette maladie, notamment la douleur, 

Enfin, le chardon-Marie est recommandé dans la prévention et le traitement des calculs biliaires, car il améliore l'évacuation de la bile sécrétée par le foie et accumulée dans la vésicule biliaire avant d'être déversée dans l'intestin pour participer à la digestion des graisses. 

COMMENT PRENDRE LE CHARDON MARIE 

Doses. La dose recommandée est de 200 mg d'extrait (titrant entre 70 et 80 % de silymarin) 3 fois par jour ; mais des doses plus légères (de 1 à 8 %) peuvent se révéler efficaces pour un traitement à moyen terme. 

Le chardon-Marie est souvent associé à d'autres plantes et nutriments, comme le pissenlit, la choline, la méthionine ou l'inositol, dans des compléments dits hépatoprotecteurs ou facteurs lipotropes (le terme lipotrope se réfère à la capacité de ces substances de métaboliser les graisses et d'empêcher ainsi leur accumulation dans le foie). 

Pour connaître les doses adaptées à chaque situation, reportez vous aux instructions figurant sur les conditionnements.

USAGES TRADITIONNELS ET COURANTS 

  • Usages traditionnels Autrefois, on consommait les capitules floraux du chardon Marie bouillis comme des artichauts, pour tonifier l'organisme au printemps, après les carences en légumes frais de l'hiver Les fleurs étaient aussi utilisées pour stimuler la sécrétion du lait maternel et pour lutter contre la dépression, que l'on attribuait aux troubles hépatiques Dans son traité de phytothérapie de 1597, Gérard décrit le chardon Mane comme « la meilleure plante médicinale pour soigner toutes les maladies de la mélancolie»

  • Troubles hépatiques Dans les pays occidentaux, le chardon-Marie est aujourd'hui la principale plante utilisée en phytothérapie pour Protéger le foie et stimuler le renouvellement de ses cellules 

  • II soigne l'hépatite et la jaunisse et toutes sortes d'affections du foie infection, abus d'alcool Dans le cas d'une chimiothérapie présente comme traitement anticancéreux, le chardon Marie atténue les effets nocifs de la chimiothérapie sur le foie et fait disparaître plus vite les effets secondaires du traitement

CONSEILS D'UTILISATION 

L'extrait de chardon-Marie semble plus efficace lorsqu'il est pris avant les repas. Les effets bénéfiques s'observent généralement au bout de 1 à 2 semaines, mais un traitement prolongé est souvent nécessaire en cas d'affection chronique. 

EFFETS SECONDAIRES POSSIBLES 

Considérée comme l'une des plantes les plus sûres qui soient, le chardon Marie n'entraîne pratiquement aucun effet secondaire, si ce n'est, chez certaines personnes, un léger effet laxatif pendant I ou 2 jours. Cependant, une récente publication américaine signale une possible interférence de fortes doses de silymarine avec des antiviraux utilisés contre le sida. 

RECHERCHES EN COURS 

Le chardon-Marie
Le chardon-Marie / Huile essentielle  

Silymarine Cette substance contenue dans les graines protège le foie contre l'action habituellement très nocive de certains produits Des essais cliniques ont démontré que l'on pouvait prévenir des intoxications hépatiques sévères, dues a l'ingestion de tétrachlorure de carbone ou de champignons vénéneux, en prenant de la silymarine juste avant ou dans les 48 heures En Allemagne, on utilise la symane avec succès pour soigner l'hépatite et la cirrhose du foie

QUOI DE NEUF ? 

Le chardon-Marie pourrait avoir des effets bénéfiques contre le cancer de la peau. 
En étudiant des souris, des chercheurs américains de l'université de Cleveland, dans l'Ohio, ont constaté que l'apparition de tumeurs de la peau était réduite de 75 % chez celles qui avaient été enduites de silymarine, le principe actif du chardon Marie, avant d'être exposées à des rayonnements ultraviolets. 

Des travaux complémentaires devront montrer si ces effets s'étendent à l'homme. 

L'action de la silymarine est si forte qu'on l'administre parfois en injection dans les salles de réanimation des hôpitaux pour lutter contre les effets toxiques sur le foie des champignons vénéneux. 

LE SAVIEZ- VOUS :

Les constituants du chardon-Marie sont peu solubles dans l'eau ; c'est pourquoi les infusions ne contiennent qu'une faible quantité des composants hépatoprotecteurs. 



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