vitamine c aliments,dosage,bienfaits,sources naturelle et posologie Ce qu'il faut savoir
La vitamine C :
est sûrement l'élément nutritionnel le mieux connu et le plus largement utilisé. Cette vitamine aux multiples vertus pourrait bien encore réserver des surprises : en effet, outre ses usages classiques, elle ouvre des perspectives encourageantes pour la santé.Quel aliment est riche en vitamine C ?
les Meilleures source naturelle de vitamine c sont :- les agrumes
- les tomates
- les poivrons verts et rouges,
- les melons
- les baies
- les brocolis
Quel sont les bienfaits de la vitamine C ?
La vitamine C aide à fortifier les vaisseaux capillaires (les plus petits des vaisseaux sanguins) et les parois des cellules, et joue un rôle primordial dans la formation du collagène, protéine présente dans les tissus conjonctifs. De ce fait, elle active la cicatrisation et préserve la santé des ligaments, des tendons et des gencives. Elle favorise la production d'hémoglobine dans les globules rouges et facilite l'assimilation du fer fourni par les aliments.Est-ce que la vitamine C empêche de dormir ?
C’est une idée reçue encore assez répandue parmi vos patients : l’acide ascorbique exciterait au point qu’il faudrait prendre cette vitamine le matin et non le soir.Quel fruit contient de la vitamine C ?
Les fruits les plus riches sont :
- le cassis
- les fraises
- l'orange
- la clémentine
- la mangue
- le pamplemousse
- le kiwi
- la pomme
- la poire
- la banane
- les cerises
Quel légume vitamine C ?
Aliments les plus riches en vitamine C | mg/100g |
Cassis frais, persil frais | 200 |
Goyave en conserve | 180 |
Poivron rouge cru | 165 |
Poivron vert cru | 127 |
Brocoli cru | 110 |
Radis noir cru | 100 |
Kiwi | 80 |
Brocoli cuit, chou de Bruxelles cuit, ciboulette, cresson, fraise, litchi | 60 |
Orange, citron frais | 52 |
Chou-fleur cru, jus d’orange frais | 50 |
Mangue fraîche, clémentine, groseille | 42 |
Epinard cru, Chou-fleur cuit, mâche, pissenlit cru | 35-40 |
Oseille cuite, framboise, melon, patate douce crue, foie de veau, radis cru, pourpier cru, chou vert cuit | 20-26 |
Rutabaga cuit, bette cuite, céleri rave cru, tomate crue, pâtisson, roquette, foie de volaille, cervelle de veau | 15-19 |
Potimarron cru, fève cuite, navet cuit, asperge cuite, épinard cuit | 10-12 |
Quels sont les effets secondaires de la vitamine C ?
Les doses élevées (supérieures à 1 000 mg par jour) provoquent parfois des troubles gastriques et des diarrhées. À ce niveau, la vitamine risque d'entraver l'absorption du cuivre et du sélénium, et peut favoriser la formation de calculs rénaux.
Quelle quantité de vitamine C par jour ?
Dosage: Pour un bon état général, 150 à 200 mg de vitamine C par jour, apportée par les aliments et éventuellement des compléments. Pour le traitement de maladies diverses, jusqu'à 1 000 mg par jour selon les cas.Nous vous recommandons également de lire l'article suivant pour plus d'informations :
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