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Le secret des avantages pour la santé de boire du thé vert ?



les Bienfaits de thé vert sur la santé et l'organisme



Selon une légende chinoise ( thé vert chinois ), les hommes ont commencé à boire du thé vert aux alentours de 2700 av. J.-C., lorsqu'un empereur assis sous un théier vit quelques feuilles tomber dans sa tasse d'eau chaude et la but.  

Qu'est-ce que c'est ? 

Le théier, grand arbuste au feuillage persistant, est cultivé dans de nombreux pays d'Asie et d'Afrique pour la production de thé vert ou noir. Le procédé traditionnel de fabrication du thé vert est fort simple 

fabrication thé vert :

les feuilles du théier sont d'abord étuvées, puis roulées et séchées. L'étuvage tue les enzymes qui feraient fermenter les feuilles
Pour fabriquer les autres types de thé, on laisse s'accomplir cette fermentation : totalement pour le thé noir, ou partiellement pour le thé Oolong. C'est cette absence de fermentation qui donne au thé vert son arôme et sa saveur. en particulier son astringence. Celle-ci est due à des tanins (ou catéchines) et à des polyphénols de la famille des flavonoïdes, des composants qui sont préservés par l'absence de fermentation


Rôle et Bienfait de Thé vert sur l'organisme :

  • Pourrait prévenir le développement du cancer. 
  • Protège contre les maladies cardiovasculaires. 
  • Prévient la carie dentaire.  
  • Diminue les effets du vieillissement. 
  • une source de vitamine K 
 Les polyphénols du thé vert possèdent de puissants effets antioxydants et constituent d'excellents piégeurs de radicaux libres. Ils pourraient de ce fait protéger contre certains cancers et peut-être même contre les maladies cardio-vasculaires. Des études montrent qu'il combat aussi les infections et favorise la longévité. 

 Action préventive de thé vert sur le cancer :

La prévalence de certains types de cancer est moindre chez les personnes qui boivent du thé vert. Lors d'une étude menée en Chine sur un vaste échantillon de population, les chercheurs ont constaté que les hommes ayant consommé du thé vert au moins 1 fois par semaine pendant 6 mois développent moins de cancers du rectum, du pancréas et cancer du côlon que ceux qui n'en buvaient que rarement ou jamais. Chez les femmes, les risques de cancer du rectum ou du pancréas avaient pratiquement diminué de moitié. D'autres recherches semblent montrer que le thé vert pourrait aussi exercer une action protectrice contre les cancers du sein, de l'estomac, de la prostate et de la peau.  


Effets bénéfiques :

Les propriétés antioxydantes (le vitamine c est un antioxydant aussi )des polyphénols du thé vert peuvent aussi contribuer à protéger le cœur. Lors d'études in vitro, ces constituants ont réduit les effets nocifs du cholestérol LDL, facteur de formation de la plaque d'athérome dans les artères. 
D'après une étude japonaise conduite sur 1 371 hommes, la consommation quotidienne de thé vert favoriserait la prévention des maladies cardio-vasculaires
Le thé vert, enfin, contient du fluor, qui exerce un effet antibactérien et pourrait contribuer à prévenir les caries dentaires

Doses journalière de thé vert : 

Pour bénéficier des bienfaits du thé vert, l'objectif est d'absorber entre 250 et 350 mg de polyphénols par jour. Si vous utilisez des compléments, choisissez des extraits ou des gélules indiquant le taux de polyphénols. Vous pouvez aussi prendre le thé vert sous forme d'infusion : 3 à 5 tasses quotidiennes de thé vert permettent en général d'atteindre la dose de polyphénols recommandée. 

préparation du thé vert : 

les règles  de la préparation du thé vert:

comment préparer  du thé vert:

Prenez les compléments en mangeant, avec un grand verre d'eau. Le thé vert fraîchement infusé peut se boire en dehors ou au cours des repas. Pour préparer cette boisson, comptez 


  • 1 cuill. à café de feuilles de thé vert pour 
  • 225 ml d'eau très chaude
  • Laissez infuser pendant 3 à 5 min
  • filtrez 
  • puis dégustez.


Effets secondaires indésirables du thé vert  :



thé vert effet secondaire : 

Qu'il soit consommé sous forme de boisson ou de complément, le thé vert n'entraîne aucun effet nocif ni indésirable
Toutefois, les personnes sensibles à la caféine ne devraient pas en boire de trop grandes quantités, car chaque tasse de thé vert  renferme environ 40 mg de caféine , en revanche en contiennent très peu (en moyenne , entre 5 et 8 mg  par gélule).

thé vert et femme enceinte : 

 

les femmes enceinte et celles qui allaitent doivent limiter leur consommation de thé vert a l'équivalent de 2 tasses par jour . si vous suivez un traitement médical , consultez votre médecin avant de prendre des compléments

Les bienfait de thé vert sur le Régime :

Le thé vert est utilisé comme adjuvant des régimes amaigrissants : une recherche clinique sur des personnes prenant 3 fois par jour un extrait de thé vert contenant 90 mg d'EGCG a montré qu'il stimulait la thermogenèse (production de chaleur) et permettait de brûler 266 calories de plus qu'un placebo.

Le thé vert contient de nombreux avantages que le corps mérite Espérons que l'article a été apprécié Pour des informations plus importantes sur la santé, n'hésitez pas à visiter notre Blog Astuces Nutrition .

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