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Les fibres alimentaire soluble et insoluble bienfait et Rôle l'organisme :


Les bienfaits des fibres n'ont été pleinement reconnus que dans les années 1970, grâce à deux médecins britanniques travaillant en Afrique, qui se sont rendu compte qu'une alimentation riche en fibres permettait de prévenir certaines maladies fréquentes dans les pays occidentaux.

c'est quoi les fibres : 

  • Les fibres alimentaires solubles :  

présentes dans les fruits, es légumes, l'avoine, les fruits secs et les légumineuses, sont constituées de gommes et autres composants des cellules végétales (et notamment de leurs parois), qui ont la propriété de gonfler dans l'eau, Sous l'action des bactéries, ces fibres sont transformées en composés plus simples dans le gros intestin. Les graines de psyllium (ou ispaghul) sont une source de fibres solubles couramment utilisée.

  • Les fibres alimentaires insolubles :

présentes dans les céréales, sont constituées principalement des composants cellulosiques des parois des cellules végétales, qui se lient à l'eau mais ne gonflent pas de façon significative. Elles traversent l'intestin sans être digérées, car el les ne peuvent être absorbées ou décomposées par les enzymes de l'organisme. Qu'elles soient solubles ou insolubles, les fibres n'ont pratiquement aucune valeur énergétique, mais elles contribuent de façon essentielle à préserver notre santé. 

Rôle des fibres alimentaire dans l'organisme :

Pourquoi il faut manger le fibres ?  , car les fibres :


  • Favorisent la digestion et le bon fonctionnement de l'intestin.  
  • Abaissent la cholestérolémie. 
  • Évitent colopathie fonctionnelle et douleurs hémorroïdaires. 
  • Stabilisent la glycémie. 
  • Peuvent faciliter la perte de poids Régime . 
  • Pourraient prévenir la formation des calculs biliaires.

Quel est le rôle des fibres et de l'eau ?



les bienfait des fibres alimentaire dans l'organisme
Les fibres absorbent le surplus d'eau présent dans l'intestin, contribuant ainsi à former des selles plus souples et plus volumineuses. Elles favorisent en outre l'élimination fécale du cholestérol
Les fibres insolubles, comme la cellulose, stimulent le péristaltisme intestinal tout en absorbant différentes toxines et substances cancérogènes, favorisant donc leur élimination. Bien que les fibres solubles ne soient pas digérées par l'organisme, elles fermentent dans l'intestin sous l'action de bactéries bénéfiques, produisant ainsi des acides gras qui contribuent de façon importante à nourrir les « bonnes » bactéries de l'intestin.

Aliment riche en fibre constipation:


les fibres alimentaire contre la constipation
Certains aliments riches en fibres insolubles, comme le son des céréales, sont très efficaces pour lutter contre la constipation liée à la paresse intestinale. Quant au psyllium, il pourrait contribuer à prévenir l'apparition des calculs biliaires (en particulier chez les sujets obèses, plus exposés à cette affection). 

les fibres qui font maigrir:

Selon certaines études, les fibres peuvent faire perdre du poids, car elles aident à manger moins ; en effet, elles remplissent l'estomac en se gonflant d'eau tout en retardant l'évacuation gastrique du bol alimentaire. 

Quelle quantité de fibres par jour ?:


Commencez par une petite dose de 1 à 2 g par repas. Vous pourrez ensuite l'augmenter progressivement jusqu'à I à 3 cuill. à soupe (3 à 10 g) de poudre, 2 ou 3 fois par jour, à prendre avec au moins 250 ml d'eau ou d'une autre boisson. Ne dépassez pas 25 à 30 g par jour.

Conseils d'utilisation: 

Si vous prenez des compléments de fibres, veillez à boire beaucoup. Il est conseillé de laisser passer 2 h entre la prise de ces compléments et celle de médicaments, car les fibres pourraient retarder leur absorption. 

Les femmes enceintes:

Les femmes enceintes doivent consulter leur médecin avant de prendre des compléments de fibres. 

Où y A-t-il des fibres alimentaires ?



  • Son de blé et céréales de blé
  • Psyllium et céréales enrichies
  • Grains entier et dérivés
  • Son d'avoine et céréales à l'avoine (gruau)
  • chou-fleur, chou Kale, pois verts, épinards, navet, haricots verts
  • haricots rouges, pois
  • framboises, pomme, poire, banane, bleuets, fraises
  • orange, pamplemousse, mangue, pruneaux séchés
  • Noix et graines : amandes, arachides
  • asperges, choux de Bruxelles, carottes, oignon
  • Orge

Inconvénient des fibres et Effets secondaires possibles:



Une augmentation de l'apport en fibres peut être à l'origine de ballonnements et de douleurs abdominales 

veillez à toujours augmenter les doses progressivement. Chez certaines personnes, les fibres, et notamment le son de blé, peuvent entraîner une irritation gastrique imposant l'arrêt du complément.

Espérons que l'article a été apprécié Pour des informations plus importantes sur la santé, n'hésitez pas à visiter notre Blog Astuces Nutrition .


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